Раскрываем секреты или «Красота требует жертв»

Olesiya Марина 14 мая 2015

Раскрываем секреты или «Красота требует жертв».

Ради красоты, женщины были готовы пойти на что угодно, это факт! В статье попытаемся раскрыть, на какие жертвы шли милые дамы и ради чего они это делали? А также определим, какова роль предметов одежды из меха в история моды!

Признаком аристократизма в Японии и Китае, к примеру, считался маленький размер женских ступней ног, бедным девочкам самым болезненным образом ограничивали их рост. Полоской материи им привязывали к ступне все пальцы ног, кроме большого, и заставляли носить обувь маленького размера, отчего ступни значительно деформировались, порой юные аристократические особы вообще лишались возможности ходить в будущем, что тоже составляло одну из привлекательных черт женщины, так как благородным дамам не следовало ходить самостоятельно. А вот здоровые, недеформированные ноги, напротив, непременно ассоциировались с тяжелым крестьянским трудом и «подлым происхождением».

Что уж говорить о модных тенденциях экзотических племен?! Женщины из племени Длинный рог для особых случаев (одна из этнических групп Мяо, проживающих в южном Китае, северном Вьетнаме, Лаосе, Таиланде и Мьянме) надевают на себя головные уборы, сделанные из волос их усопших предков.

А женщины племени Педаунг (проживающих в Мьянме и Таиланде) с пятилетнего возраста вынуждены надевать металлические кольца на свою шею каждый год, до момента, пока не получат статус «жены». За счет этих колец деформируется у красавиц плечевая зона, которая постепенно опускается вниз создавая оптическую иллюзию неестественно длинной шеи, за что модниц и прозвали «Женщины-жирафы».

У экзотических народов были свои понятия красоты, но как же украшали себя народы живущие в странах с более суровым климатом?


Мех является самым традиционным материалом в история одежды. Раньше он дарил тепло и комфорт, позволял уберечь здоровье в холодное время года и его обработка занимала особое место в культурах северных народов. Эскимосы чаще использовали шкуры песца и оленя, изделия декорировались методом росписи, вышивкой, мо

заичной и аппликативной техникой. Мотивом для корякских изделий служил шов козликом, изделия декорировались бисером и таким образом создавались различные национальные костюмы.


Да и сейчас изделия в этническом стиле пользуются большой популярностью среди оригинальных людей! Например жилет из павловопосадского платка

Но настоящий бум в истории моды произошел в начале XX столетия, когда большой популярностью стали пользоваться длинношерстные меха. Дамы того времени дополняли свой образ с помощью искусно пошитых изделий, так как изделия из меха всегда считались символом достатка и хорошего вкуса. И по сей день предмет одежды из натурального меха является роскошной деталью гардероба, о которой мечтает любая женщина!